I.T.

課程宗旨

  • 讓學生在這個資訊爆炸的時代,具備利用資訊科技有效地處理資訊的能力。使用資訊科技,學生可以積極地尋找相關的資訊,去處理學習上及日常生活中的各種問題。讓學生發展「學習如何學習」的能力。
  • 第一學習階段涵蓋了小一至小三。在此階段,教師需誘發學生對使用資訊科技學習的好奇心和興趣。我們鼓勵學生對資訊科技要有冒險精神,並在有趣的教學活動中嘗試使用資訊科技工具,藉此使他們熟習一般的電腦操作,以及認識到資訊科技在日常生活中的廣泛應用。
  • 第二學習階段涵蓋了小四至小六。在此階段,我教師需誘發學生在學習活動中懂得使用資訊科技工具。在教師的協助下,學生應有機會透過電腦網絡獲取資訊,並發展溝通及處理資訊的技巧。課程引入編程來培養學生的運算思維, 為學生提供獲取和應用運算思維和編程技巧和機會, 並能夠認識和運用物聯網。

 

課程目標

第一學習階段目標

  • 完成小學三年級後,學生應懂得如何操作簡單的資訊科技工具,例如電腦、簡單的周邊設備和多媒體資源。他們應認識到在日常生活中,資訊科技工具已被廣泛應用。在學習過程中,他們對應用資訊科技表現出興趣。在學習過程中, 他們對應用資訊科技與編寫程式表現出興趣。

第二學習階段目標       

  • 完成小學六年級後,學生應懂得運用資訊科技工具輔助學習。為促進學習,他們應懂得透過電腦網絡獲取資訊,並發展處理資訊的簡單技巧,例如懂得在互聯網上瀏覽及搜集資料。他們應學習正確的人際溝通技巧,以便進行協作學習。在整個過程中,他們應關注與資訊科技應用相關之各種問題。他們將透過編寫程式對運算思維有基本的認識, 協助發展解難的能力。

 

課程特式

編程教學: Scratch,MIT App Inventor 2, Micro:bit

雲端科技: Google Apps

文書處理: 倉頡中文輸入法, MS Office,Google Doc

創作: 小畫家,Tux Paint

資訊科技素養

Taoist Ching Chung Primary School (Wu King Estate)
Address: No.4, Wu Cheong Street, Tuen Mun, N.T.
Tel.: 2465 2881 / 2465 6363
Fax: 2465 6863
Copyright © 2019 Taoist Ching Chung Primary School (Wu King Estate).
All Rights Reserved. Sitemap